Памяти Гриши Потапчука. Горький опыт.

Відповісти
Аватар користувача
chief
Досвідчений користувач
Повідомлень: 1335
З нами з: 25.05.2007, 23:00
Звідки: оттуда
Контактна інформація:

Памяти Гриши Потапчука. Горький опыт.

Повідомлення chief »

Написать о событиях минувших дней подсказал мне Паша Гильбо. О безопасности написано много. Нажав кнопки в Гугле вы найдете сотни ссылок по этому вопросу.
Расскажу здесь о некоторых моментах безопасности в походах и некоторых приметах, которым я теперь верю.
Люди ходят в горы, на реки, идут на лыжах, ездят на великах, мотоциклах..., занимаются т.н. экстримальными видами спорта. Эти путешествия приносят много радости,..Так было и так будет. И случаются события на этом большом пути, когда кто-то уходит, уходит навсегда... Перебирая в памяти моменты предшествующие трагедии легко выделить ошибки которые помогли произойти непоправимому. Не факт, что трагедия не произошла б, но в это хочется верить.
И здесь речь пойдет о таком случае, произошедшем в далеком 1997. Человека который ушел от нас навсегда звали Григорий Потапчук, ему было 34. Он тоже был из ун-та.
По статистике, которая велась в СССР, большинство несчастных случаев происходило в простых и самых сложных походах. Это более-менее и понятно. В простых, большинство ошибок делалось от незнания или непонимания ситуации, или невозможности ее контролировать. Большинство участников еще слабоорганизовано и плохо понимает последствия своих действий. Поэтому в таких походах профессионализм руководителя и адекватность группы являются существенным вкладом в безопасность мероприятия. Что касается сложных походов, то значительная их часть проходит по потенциально опасным (камне-, лавино-, селе-, молние-) местам. И далеко не всегда все это можно обойти, облезть или объехать. Выбор оптимальной дороги становится как никогда актуальным. Участники таких походов опытны и сильны, однако часть таких путешествий срывается от психологической несовместимости, уж больно все умные.

Был нелегкий 97й год, народ приходил в себя после шоковой терапии, пропущено было несколько сезонов. В 96м сделали вылазку, надо было вспомнить что к чему. Грандиозных планов не строили, решили идти корректно, но неразумно: пересечь северные отроги ГКХ, не выходя на границу с Грузией, вверх-вниз-вверх-вниз... , утомительнаа.
Сначала прошли две 2Б.
Завязка. Часть 1
Шли Чат (3А). На ночевках перед перевалом было отличное настроение и мы открыли припасенную Гришей на день рождения Олежки бутылку Артемовского шампанского, до которого было еще несколько дней. Шампанское быстро попало в кровь и Гриша рассказывал, как после похода он от бабушки, проживающей в Артемовске, притащит целый ящик вкусного напитка. На следующий день стартанули по графику и ближе к верхней части ледопада сделали обед (как обычно около 13.00). Одна из связок захотела облегчить путь остальной группе и протоптать ступени на предперевальном взлете. От обеда отказались. Мы обедали около часа. На перевале оказались с разницей в 10 -15 мин., при этом мы шли своим путем. Один из участников передовой связки на этом участке физически перегрузился и не смог вернуться в нормальную форму до конца похода.
Выводы 1:
1й. Заранее теперь я ничего не пью (Примета 1)
2й. От обеда лучше не отказываться.
3й. Если все таки надо выпускать передовиков, то в карманах должен быть хотя бы перекус и глюкозный допинг
4й. Связкой был выбран неоптимальный путь подъема и мне надо было проконтролировать правильно ли они понимают направление движения.
5й. Сумма трех ошибок привела к переутомлению участника и ни последующая дневка и ненапряженный график не позволили ему вернутся к нормальной физической форме

Завязка. Часть 2
Дневка. Была сделана по плану. Взята заброска. Съеден баран. Домой торопилась часть группы. Это были наши родные иностранцы проживающие в Америке и Германии уже по нескольку лет. Уходил и наш доктор Барабой, профессиональный врач-реаниматор-анестезиолог. Уезжала и большая часть нашей дорогой заграничной аптечки(сильнодействующих анестетиков там небыло), ведь впереди был только 1 перевал и вершина. Тепло попрощавшись, мы расстались. Как оказалось, уходящие виделись с Григорием в последний раз.
Выводы 2:
1й. Целого барана я теперь до самого конца похода не ем (Примета 2)
2й. Крайне отрицательно отношусь к сходу части участников с маршрута, особенно доктора
3й. Даже очень дорогая аптечка доходит до самого конца. И обязательно должен быть еще кто-то понимающий в препаратах и их применении
Востаннє редагувалось 03.02.2010, 08:03 користувачем chief, всього редагувалось 8 разів.
Аватар користувача
chief
Досвідчений користувач
Повідомлень: 1335
З нами з: 25.05.2007, 23:00
Звідки: оттуда
Контактна інформація:

Повідомлення chief »

Завязка. Часть 3
После дневки был сделан подход и мы заночевали в паре переходов от перевального взлета пер. Восточная Ортокара (3А) в безопасном месте. Перед походом я долго решал, что предпочесть: Западную Ортокару, тоже 2Б*-3А или Восточную. У Западной проще подъем, но спуск в узком опасном кулуаре, да и выводила она в Грузию, а именно это мы и хотели избежать в нашем походе. Времена-то были темные. У Восточной сложнее подъем, но спуск в широком, и, как мне казалось, менее опасном фирновом кулуаре. Выбор сделал в пользу Восточной. Тут спуск должен был быть безопаснее, а после тяжелого дня попадать под возможный камнепад с бортов кулуара не хотелось. Ну и в широком кулуаре маневра больше, а в узком ведь никуда не сбежишь.

Зображення

Утром Олежка рассказал мне о страшном сне который ему приснился этой ночью. Над ним летала ведьма и куда-то его тянула. Олежка был довольно сильно напуган, хотя за плечами у него было альпвосхождение 4Б и опыт 2х горных пятерок. Утром выход отложили, был туман, плохая видимость. Вышли в 8.30. Подошли к перевальному склону и выбрали максимально подходящее место для начала штурма. Олежка, начал вешать веревки. Перевал откровенно не шелся. Либо над тобой ледовые обрывы льда, либо крутизна скал была высоковатой для 5ки. И я предложил ему бросить мучаться и пройти соседнюю Западную Ортокару. Но его упорство и опыт победили первые 80м крутяка и группа вытянулась на перилах. Дальше было проще и быстрее. Мы торопились, обходя ледовые обрывы, никто не хотел получить по голове. Грише не шлось. Его вес был под 90-100 кг. И подъем давался ему нелегко (хотя мы были отлично акклиматизированы, отдохнули и имели неплохое физо), а я все радовался, что мы наконец выбрались из под нависающего льда.
Востаннє редагувалось 02.02.2010, 22:43 користувачем chief, всього редагувалось 4 разів.
Аватар користувача
chief
Досвідчений користувач
Повідомлень: 1335
З нами з: 25.05.2007, 23:00
Звідки: оттуда
Контактна інформація:

Повідомлення chief »

На перевал вышли где-то к 16.30. Дул сильный ветер. Делая групповую фотку, решили сфотографироваться все, уж больно хорошая компания подобралась, да и как казалось основные трудности были позади. Поставили фотик на автоспуск и клацнули. С перемычки хорошо просматривалась верхняя часть спускового широкого фирнового кулуара и была видна осыпная перемычка пер. Кель 1А. Я громко объявил что мы там ночуем. Народ подустал и очень обрадовался, ведь спуск не обещал больших сложностей да и ночевки были рядом, идти-то до них по описанию было всего около часа. Мыслей заночевать на холодном ветренном перевале не возникало. Около 17.00 мы начали спуск.
Выводы 3:
1.Очень внимательно отношусь к снам в походах и прислушиваюсь к внутреннему голосу. Не идется,- не надо.
2.Маршруты, даже очень красивые, где что-то может упасть, избегаю и неранний выход на них не предпринимаю.
3.Участников с весом от 90 кг в сложные походы не приглашаю
4.На перевальных фотках автоспуском мы не пользуемся (Примета 3)
5.Никогда не утверждаю что-то на 100% (Примета 4)
Востаннє редагувалось 24.04.2010, 13:39 користувачем chief, всього редагувалось 2 разів.
Аватар користувача
chief
Досвідчений користувач
Повідомлень: 1335
З нами з: 25.05.2007, 23:00
Звідки: оттуда
Контактна інформація:

Повідомлення chief »

Трагедия
С перевала начали спуск по осыпному гребешку, потом перешли на левый его борт и подошли к кулуару. Веревок вешать не собирались, описания и склон этого не предпологали. Группа несколько растянулась. Я шел первым, потом Олежка, потом Гриша и все остальные. На границе гребня и фирна одели кошки. Довольно быстро начали спускаться, кошки отлично держали на плотном снегу. Кулуар делал небольшой поворот. На фирне появились следы от камней, которые вскоре слились в одну глубокую борозду. Я шел слева от нее. Примерно на середине спуска услышал крик,-"Камень!". Я обернулся и посмотрел вверх. Одновременно лицом к склону стал и Олежка, он был выше метров на 100, еще выше на сотню был Гриша. Он продолжал спуск. Теперь мы закричали оба. Но он опять не отреагировал. Из-за поворота вылетел камень и мы крикнули опять. Гриша наконец начал разворачиваться к склону лицом и все это происходило как в замедленном кино. Камень прыгал по склону быстро, а Гриша поворачивался медленно. Он ударил по рюкзаку и Гриша упал. Началось его неконтролируемое движение. Он заскользил к борозде лицом вниз, сверху его прижимал рюкзак. Сначала я был уверен что он развернется и зарубится, но этого не произошло. До борозды было два прыжка. Один я сделать успел, второй нет. Гриша пронесся рядом. Я побежал. На спуск до выката ушло несколько минут. Гриша мычал. Это было похоже на шок. Рядом лежал тот самый камень, он был не меньше 60см. Подбежал Олежка. Опасаясь перелома позвоночника мы переложили Гришу на каремат. Я дал ему глоток, два спирта, т.к. других сильных обезбаливающих небыло. Непонятно было и что у него со спиной. Группа еще не вышла из-за поворота и ничего не знала. Стало ясно, что сами мы не справимся. Даю Олежке строгое указание додержать, дотянуть Гришу до утра любыми средствами. Утром я собирался пригнать вертолет, на крайний случай спасотряд. Эти места я знал. На Баранкоше можно было рассчитывать на помощь туристских групп, в альплагере "Безенги" на спасотряд или вертолет. Через 15 мин. я начал спуск. Я бежал и бежал вниз с кулечком в руке (там была могучая синтепонка, ведь ночь была не за горами). На Баранкоше переговорил с руководителями и медиками трех груп и попросил всех о помощи, просил подняться и вколоть хоть какое толковое обезбаливающее. Однако реальная, квалифицированная помощь могла прийти из альплагеря. Через час, сорок пять я уже говорил с Саратовым, начспасом "Безенгов". Вечерняя связь с Большой землей уже была (18.00), а утренняя только в 9.00. Меня напоили чаем и накормили. Начали формирование спасотряда (ведь было неизвестно будет ли утром вертушка). На тот момент в него могли войти просто свободные от восхождений спортсмены и только по желанию. Саратов достал особый кулечек (возможно там был промедол) и отдал нач-ку отряда. Утром мы вышли втроем. У нас были носилки, рация и лекарства. Каждые 30-40 мин выходили на связь. Подошли к Баранкошу. Здесь мы встретили руководителя и медика одной из тургрупп, которых я просил о помощи. Они единственные все таки понялись ночью (вначале первого) на 1100-1200 метров и попробовали вколоть Грише обезбаливающее. Но уже было поздно, Гриша умер в 1.30. К концу разговора прилетел вертик, и начал кружить. Ему дали отбой. Началось мое печальное восхождение на Кель. Чуть ниже перевала я встретил наших, Гришу несли в коконе, и им вовсю помогали ростовчане. Они только прошли Восточную Ортокару.
Потом были тяжелые физические упражнения связанные с транспортировкой тела на ледник Безенги. Реально работало 10+10чел обоих групп посменно. На участках, где любой здоровый чел пройдет и не заметит, для подстраховки тела провешивались перила. Выход с морены на ледник тоже провешивался. Гришу оставили на ночь на леднике и соорудили посадочный круг. И мы вместе с ростовчанами (рук.- Миргородский Юра) пили спирт и никак не могли понять как же это произошло. Утром прилетела вертушка и забрала нас в Нальчик. Потом было мчс, милиция, прокуратура, морг, таможня, звонки в Киев, организация транспортировки в Киев, где работал Гриша, и в Луцк, где жила его мать и сестра, слезы, похороны,....

Из заключения паталогоанатома- смерть наступила от болевого шока, переохлаждения,...и др. травм(но не было внутреннего кровотечения и не было перелома позвоночника)

Выводы 4:
1. Предпочитаю на маршрутах гребни, гребешки и гребешочки. Пусть будет сложнее, но кроме молнии ничего не прилетит. Тоже крайне неприятная вещь, так что железо при грозе собирается и выносится вверх по-склону, на 30-50м хотя бы.
2. Правдами и неправдами в походы добываем сильные анестетики, и повышаем уровень медицинских знаний во всей группе
3. Команда "Камень" железно дублируется всеми услыхавшими ее участниками
Востаннє редагувалось 05.02.2010, 03:16 користувачем chief, всього редагувалось 10 разів.
Аватар користувача
chief
Досвідчений користувач
Повідомлень: 1335
З нами з: 25.05.2007, 23:00
Звідки: оттуда
Контактна інформація:

Повідомлення chief »

Из совпадений:
1.
2. Гриша умер в день рождения Олежки. Вот так вот.


Олежка ходит в церковь. На вопрос, что он сделал для того,чтобы Гриша дожил, получил ответ - "....., и я хотел что б он покаялся". Год мы не разговаривали и не общались. Я не мог простить ему, что он не дотянул Гришу до утра. Своей сединой я обзавелся в те печальные дни.
(P.S. Спрашивают, а что же надо было делать?
Понятно что его грели, палатку поставили, примуса включали,..надо было его не отпускать, надо было держать его здесь, спиртом, уговорами, рассказами про вертолет, маму, любимую, помощь....Ведь смертельных травм, кроме шока небыло(шок - ужасно, но спирт тоже хорош), чай (тонизировать) там, шоколадки(глюкоза-энергия+эндорфины)...
Есть в клубе люди, кто был с ним до последнего, может расскажут как там было, я то знаю, что было в последние часы со слов).

Наступило лето 98го. Надо было установить табличку. Из всей группы поехало четверо (я, Олежка и доктор Барабой) и Серега Руденко, он в том походе с нами не ходил. И теперь она стоит большом камне на Баранкоше у тропы. В 2006м она была на месте.
Пять лет мы небыли в горах, не тянуло...
Но наступил 2003й и мы с Олежкой все же рванули на Кавказ, уж больно соскучились. Но это уже совсем другая история... http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=3000
некоторые фотки из 2003го есть в разделе ПОЭР
Востаннє редагувалось 04.02.2010, 22:05 користувачем chief, всього редагувалось 10 разів.
Аватар користувача
chief
Досвідчений користувач
Повідомлень: 1335
З нами з: 25.05.2007, 23:00
Звідки: оттуда
Контактна інформація:

Повідомлення chief »

Применение правила - "гребни, гребешки и гребешочки"

В 2009м мы поехали на Тянь-Шань. Позади был целый поход. Мы вовсю старались уворачиваться от камней и нам это удавалось. Они сходили практически на всех перевалах и около них. Мы старались ходить по гребням и спать на гребнях. К сожалению они есть не везде. Но красот с них открывается вдвое больше...
на гребне Западного плеча Каракола
ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

Применение правила - "избегайте кулуаров"

Ниже, что бывает с кулуарами, до и после осадков
кулуар ведущий на пер. Джигит с юга
ЗображенняЗображення
Зображення

Провешенные в кулуаре перила были снесены камнепадом и нам, несолоно хлебавши, собрав остатки веревок(осталась одна из шести) и потеряв несколько карабинов и буров пришлось свернуть поход 5 кс и финишировать через Эпюру 2А. Поход превратился в 4+ и чудесная вершина Джигит осталась непокоренной. :(

P.S. Во время команды "Камень", большая часть группы была в палатках. Молния не открывалась и я уже был готов вынести вход в палатку, но она наконец поддалась и мы кто в чем выскочили на снег и рванули вверх по склону. Камнепад прошел рядом, лишь один из камней зацепил край палаточной юбки. Реакция на команду "Камень" должна быть МГНОВЕННОЙ.

Зображення

тема будет постоянно открыта и будет пополняться реальными примерами выбора....Высказывайтесь господа. :)
Востаннє редагувалось 10.02.2010, 23:41 користувачем chief, всього редагувалось 5 разів.
Аватар користувача
Viгрызь
Досвідчений користувач
Повідомлень: 576
З нами з: 15.05.2008, 09:03
Звідки: Киев
Контактна інформація:

Повідомлення Viгрызь »

А спросить можно? :oops: (тема вроде бы не совсем подходящая, но раз уж подняли этот вопрос здесь...)
Что же нужно делать таки после команды "камень"? Повернуться лицом к склону - это да, а дальше? Следить за камнем, чтобы увернуться? Или лечь/прижаться к склону и ждать, когда пролетит?
Человек может достичь всего, чего пожелает. Главное - поставить цель и приложить усилия в правильном направлении :).
Аватар користувача
chief
Досвідчений користувач
Повідомлень: 1335
З нами з: 25.05.2007, 23:00
Звідки: оттуда
Контактна інформація:

Повідомлення chief »

Viгрызь писав:А спросить можно? :oops: (тема вроде бы не совсем подходящая, но раз уж подняли этот вопрос здесь...)
Что же нужно делать таки после команды "камень"? Повернуться лицом к склону - это да, а дальше? Следить за камнем, чтобы увернуться? Или лечь/прижаться к склону и ждать, когда пролетит?
Немедленно надо развернуться лицом к склону и спрятаться (по-возможности) и до подлета камня очень хорошо устроится ...Возможно прийдется прыгать, нельзя поскользнуться.... Камень часто меняет навпраление в полете, отражаясь от склона. После последнего его касания склона перед вами - вы принимаете решение: прыгать, если он идет на тебя, или не суетиться, если он идет мимо (только для одиночных камней, когда ты можешь их отработать). Если это камнепад, - то его надо видеть и быстро прятаться под защиту склонов или убегать в сторону, если позволяет рельеф.....
Аватар користувача
Интел
Керівник турклубу
Повідомлень: 4949
З нами з: 23.10.2006, 21:49
Звідки: Киев

Повідомлення Интел »

Viгрызь писав: Что же нужно делать таки после команды "камень"?
Вполне пристойной защитой является рюкзак. Если на склоне нет укрытий (например, на фирновом или ледовом), можно спрятаться за рюкзаком, защищая в первую очередь голову и грудь. Если времени на снятие рюкзака не остаётся, можно упасть набок рюкзаком в сторону камнепада. В любом случае надо прижиматься к склону - так вероятность попадания будет наименьшей.
Востаннє редагувалось 04.02.2010, 23:51 користувачем Интел, всього редагувалось 1 раз.
Аватар користувача
chief
Досвідчений користувач
Повідомлень: 1335
З нами з: 25.05.2007, 23:00
Звідки: оттуда
Контактна інформація:

Повідомлення chief »

Интел писав:
Viгрызь писав:Что же нужно делать таки после команды "камень"?
Вполне присойной защитой является рюкзак.
Конечно рюк смягчит удар. Это последний шанс, если других вариантов нет.
Аватар користувача
chief
Досвідчений користувач
Повідомлень: 1335
З нами з: 25.05.2007, 23:00
Звідки: оттуда
Контактна інформація:

Повідомлення chief »

Аватар користувача
Igorjosha
Досвідчений користувач
Повідомлень: 844
З нами з: 18.09.2007, 10:02
Звідки: Из народа

Повідомлення Igorjosha »

Фотографии из Кавказского похода 1997 г. Саши Зеленского
Зображення
Зображення Зображення
Аватар користувача
chief
Досвідчений користувач
Повідомлень: 1335
З нами з: 25.05.2007, 23:00
Звідки: оттуда
Контактна інформація:

Повідомлення chief »

На майских много людей побилось в Крыму. Читайте внизу статьи выводы.
http://www.crimea.mns.gov.ua/index.php? ... rom=&ucat=&

Также можно добавить о вреде паровозов на маршруте, и, как обычно, надо смотреть, откуда летит камень, а то голову наклонил, что б не видеть, и по каске получил, - классика жанра.
VY
Повідомлень: 2
З нами з: 28.11.2008, 16:05

Повідомлення VY »

К сожалению, повышенная опасность остается повышенной опасностью. На открытых ледниках камни могут лететь с такой скоростью, что их можно и не видеть -- особенно небольшие, размером с кулак -- но оттого не менее опасные...

Чего не было сказано в этой ветке -- условия и время наибольшей вероятности камнепадов.

И последнее -- камни все же, как правило, не летают "как попало". Но из любых правил есть и исключения..
--------------------

ЗЫ. Господа, материалов по 1983 году ни у кого не осталось?
Відповісти